Schottisches Mürbegebäck

Vorbereitungszeit:

12 Minuten

Backzeit:

35 Minuten

Zutaten:

(ergibt Gebäck mit 27 cm Durchmesser)

  • 250 g Butter
  • 165 g Zucker
  • 260 g Mehl
  • ½ Becher ReismehL
  • 1 TL grober Zucker

Ofen auf 160 °C vorheizen. Ein rundes Pizzablech von 28 cm Durchmesser mit zerlassener Butter oder Öl bestreichen. Mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker mit dem elektrischen Rührgerät in einer kleinen Schüssel schaumig rühren.

Die Mischung in eine Rührschüssel geben; gesiebtes Mehl und Reismehl zufügen. Mit einem stumpfen Messer zu einem weichen Teig vermischen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. 30 Sekunden glatt kneten.

Den Teig auf das vorbereitete Blech legen. Zu einem Kreis mit 25 cm Durchmesser flachdrücken. Den Rand mit den Fingern dekorativ einkerben und zuspitzen. Die Oberfläche leicht mit einer Gabel einstechen und mit einem scharfen Messer 16 Segmente einritzen.

Das Shortbread mit Zucker bestreuen. Auf der mittleren Einschubleiste 35 Minuten fest und goldfarben backen. Abkühlen lassen.

Hinweis: Das Blech muss größer sein als das ungebackene Shortbread, da es sich beim Backen ausdehnt.

Dekorieren Sie das Mürbegebäck zu besonderen Anlässen mit Mandeln oder kandierten Orangen- oder Zitronenschalen.

Shortbread kann auch in eine bemehlte Shortbread-Form gedrückt werden. Dann 30 Minuten kühl stellen, auf ein ausgelegtes Backblech stürzen und backen.

Der Geschmack kann verfeinert werden, indem man der Butter-Zuckermasse 1 TL Kokosnussaroma oder geriebene Orangen- oder Zitronenschale zugibt.