Rosentorte

Für eine Springform von 26 cm Durchmesser

Biskuit

  • 3 Eier
  • 4 EL warmes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 100g Weizenmehl / Mehl Type 405
  • 100g Maisstärke
  • 2 gehäufte TL Backpulver

Füllung

  • 500g Erdbeeren
  • 2 EL Rosenblütenlikör
  • 500ml Halbrahm/Sahne
  • 1 Briefchen Sahnesteif
  • 50g Zucker
  • 2 EL fein gehackte Duftrosenblütenblätter
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • wenig Zitronenschale

Glasur

  • 160 g Puderzucker
  • 4 EL ungezuckerte Kondensmilch
  • 2 gezuckerte Rosenblüten

Zubereitung Biskuit

Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Den Rand mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Für den Biskuitteig Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe etwa 5 Minuten luftig aufschlagen, das warme Wasser zufügen und 3 Minuten weiterschlagen. Zucker und Vanillemark unterrühren, 7 bis 8 Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, unter die Eiermasse heben. Den Teig in die Springform füllen. Form in der Mitte in den Ofen schieben. Das Biskuit bei 180°C 35 Minuten backen. Den Ofen ausschalten, Biskuit darin 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitung Füllung

Für die Füllung die Erdbeeren in feine Scheiben schneiden, mit dem Rosenlikör beträufeln, 20 Minuten marinieren.
Rahm steif schlagen, Rahmhalter, Zucker, Duftrosenblüten­blätter, Vanillemark und Zitronenschale unterrühren.
Das Biskuit zweimal horizontal durchschneiden. Einen Biskuitboden mit der Hälfte des Schlagrahms bestreichen und mit der Hälfte der Erdbeeren bedecken. Den zweiten Biskuitboden darauflegen, ebenso verfahren. Den Biskuitdeckel darauflegen, vorsichtig andrücken.

Zubereitung Glasur

Für die Glasur Puderzucker und Kondensmilch etwa 3 Minuten kräftig aufschlagen. Die Oberfläche und den Rand der Torte damit bestreichen. Mit den gezuckerten Rosenblüten und nach Belieben mit gehackten Pistazien garnieren.