Apple Crumble

Vorbereitungszeit:

30 Minuten

Gesamtkochzeit:

25 bis 30 Minuten
Für 4 bis 6 Personen

Zutaten

  • 4 große Kochäpfel
  • geschält und in Achtel geschnitten
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Zitronensaft
  • Für den Belag
  • 120 g mit Backpulver vermischtes Mehl
  • 45 g Kokosraspel
  • 50 g Haferflocken
  • 90 g brauner Zucker
  • 100 g Butter

Backofen auf 180°C verheizen. Eine flache Auflaufform (1 1/2 Liter Inhalt) mit geschmolzener Butter oder Öl einfetten. Äpfel, Zucker, Sirup und Zitronensaft in einen großen Kochtopf geben. Zugedeckt bei kleiner Flamme 10 Minuten kochen, bis die Äpfel weich sind.

Apfelmischung in die Auflaufform geben.

In einer Schüssel Mehl, Kokosraspel, Haferflocken und Zucker gut vermengen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Butter schmelzen und in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben. Zu einer Streuselmasse verarbeiten.

Streuselmischung über die Äpfel verteilen. 25 bis 30 Minuten backen, bis der Belag goldgelb und knusprig ist. Mit Schlagsahne oder Eis servieren.

Zur Abwechslung kann man auch 50 g Ingwer in den Sirup geben. Die Ingwerstücke fein schneiden und mit den Äpfeln kochen.
Die Äpfel können auch durch Birnen oder Rhabarber ersetzt werden. Da Rhabarber recht sauer schmeckt, ist es ratsam, die Zuckermenge zu verdoppeln.