Ingwerbrot

Vorbereitungszeit:

15 Minuten

Kochzeit:

30 bis 40 Minuten
Ergibt 1 Kuchen

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 80 g Rohrzucker
  • 5 EL Sirup (Rühensaft)
  • 5 EL goldener Sirup
  • 1/4 l Wasser
  • 200 g Rosinen
  • 2 TL Natron oder Bikarbonat
  • 2 EL kochendes Wasser, zusätzlich
  • 2 Eier verquirlt
  • 500 g Mehl
  • 1 EL gemahlener Ingwer
  • 2 TL gemahlener Piment
  • 1/2 TL Salz

Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine tiefe, viereckige Backform von 19 cm mit geschmolzener Butter oder Öl einfetten, Boden und Seiten mit Papier ausschlagen, Papier einfetten.

Butter, Zucker, Sirup und Wasser in einen großen Topf geben. Bei schwacher Hitze kochen, bis die Butter schmilzt und sich der Zucker auflöst, Rosinen hinzufügen und vorsichtig erkalten lassen. Natron mit dem zusätzlichen Wasser und den verquirlten
Eiern verrühren und zur Buttermischung geben.

Mehl, gemahlenen Ingwer, Piment in eine große Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Buttermischung hineingießen, rühren, bis alle Zutaten gut vermengt sind. In die Backform geben und 30 Minuten backen, bis das Ingwerbrot gar ist.

Warm mit Schlagsahne oder kalt mit Zitronen-Zuckerguß oder mit Butter servieren.

Zironen-Zuckerguss: 220 g Puderzucker in eine Schüssel geben, die in einem Topf mit heißem Wasser stehe. 2 EL Zitronensaft hinzufügen und rühren, bis die Mischung geschmeidig ist.