Dundee-Cake

Klassischer Früchtekuchen.

Vorbereitungszeit

20 Minuten

Backzeit

1 Stunde 15 Minuten
20 Minuten Ruhezeit

Zutaten

(ergibt einen Kuchen mit 20 cm Durchmesser)

  • 230 g Sultaninen
  • 125 g Korinthen
  • 90 g gehackte Rosinen
  • 50 g gehacktes Orangeat und Zitronat
  • 40 ml Whisky
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 150 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 3 Eier, verquirlt
  • 230g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 TL gemahlene Mandeln
  • 85 ml Milch
  • 50 g geschälte Mandeln

Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Eine tiefe, runde Kuchenform von 20 cm Durchmesser mit geschmolzener Butter oder Öl ausstreichen. Boden und Rand mit Backpapier auslegen. Sultaninen, Korinthen, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Whisky und geriebene Zitrusschalen in eine Schüssel geben und verrühren.

Butter und Zucker in einer kleinen Mixschüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zufügen, nach jeder Zugabe gründlich schlagen. Die Mischung in die Schüssel mit den Früchten geben.

Mehl und Backpulver über die Früchte und die schaumige Mischung sieben, gemahlene Mandeln und Milch zugeben. Alle Zutaten mit einem Metallöffel unterheben und vermischen.

Den Teig mit dem Löffel in die vorbereitete Form geben. Oberfläche glattstreichen. Die gehäuteten Mandeln dekorativ auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und festdrücken.

1 Stunde 15 Minuten backen, bis ein in die Mitte des Kuchens gestochener Bratspieß sauber bleibt. Den Kuchen 20 Minuten in der Form ruhen lassen und dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

Der Kuchen hält sich in einer luftdichten Dose sechs bis acht Wochen.